U19: Ein gebrauchter Tag...

24 Mär 2019 - 11:05

Viel hatten wir uns vorgenommen. Auch das klar gewonnene Testspiel unter der Woche gegen die 1. Mannschaft des TSV Exten deutete auf einen erfolgreichen Auftritt beim Auswärtsspiel in Gifhorn hin. Doch leider kam es anders... Wieder mit einem dezimierten Kader, Nico konnte ob einer Schädelprellung nicht mit dabei sein, war die Voraussetzung für den ersten Auswärtssieg trotzdem gut. Der Gastgeber aktuell in einer schwierigen Phase, mit Platz 13 in der Liga auf einem direkten Abstiegsplatz.

In einer 4-3-3 Anfangsformation wollten wir von Beginn an früh die Angriffsbemühungen der Gifhorner unterbinden und durch schnelles Umschalten dann für viel eigene Toraktionen sorgen. Daraus wurde zumindest im ersten Durchgang nichts. Stattdessen die Gastgeber mit mehr Leidenschaft und einfachen aber effektiven Mitteln. Ihre Abwehrkette hoch aufgerückt und in der Zweikampfführung kompromisslos. Unentschlossen und zu behäbig unser Spielaufbau. So gelang es uns nicht, die geforderten Diagonalpässe hinter die Kette zu spielen. Gifhorn nach Ballbesitz vor allem mit hohen Bällen weit in unsere Hälfte gefährlich. Immer wieder stellten uns diese Flankenbälle vor enorme Probleme. Schlecht im Timing und beim Klären direkt in die Füsse des Gegners, offenbarten wir den Gastgebern diverse Möglichkeiten.

Einer dieser Angriffe dann der Auslöser zum verdienten 1:0 für Gifhorn. Den langen Ball gut verarbeitet, unseren Verteidigern endeilt und trocken ins kurze Eck abgeschlosen.

Im Anschluß weitere Möglichkeiten für Gifhorn, während der gesamten ersten Halbzeit keine! echte/klare Gelegenheit für Bückeburg. Der Halbzeitstand von (nur) 1:0 eher schmeichelhaft, ein 3:0 für die Gastgeber wäre ebenso möglich gewesen. So aber die Hoffnung den knappen Rückstand durch eine deutliche Leistungssteigerung noch zu egalisieren.

Dies sollte zumindest vorübergehend gelingen. Einige Umstellungen und mehr Tempo im Spiel brachten uns nun besser in die Partie. Nun hatten wir mehr Räume, welche wir zwar gut anliefen, die Hereingaben am gestrigen Tag aber unterirdisch. Keine Flanke oder Eckball so getimt, um daraus Kapital schlagen zu können. Zu lang, zu kurz, hinters Tor...

Trotzdem der Ausgleich durch Timmi in Minute 50. Sein Schuß aus 16 Metern klatschte zunächst an die Latte, den Abpraller erlief er sich und nickte per Kopf zum Ausgleich ein. Dies ein Tor des Willens, die Einstellung passte nun.

Das Spiel jetzt total offen. Beide Mannschaften mit keinem guten aber intensiven Duell. Bückeburg allerdings auch im zweiten Durchgang mit vielen "Einladungen". Immer wieder liessen wir uns zu Fouls in gefähricher Nähe zum eigenen Tor hinreissen. Weiterhin Gifhorn mit den klareren Gelegenheiten.

Doch erneut legten wir nach. Ein beherzter Lauf von Jan Malte in den gegnerischen 16'er, nur durch ein Foul zu bremsen. Den Strafstoß versenkte er selbst zum 1:2 (Minute 77).

Verrückt... nun lagen wir also vorn. Dies sollte eigentlich Sicherheit und Mut geben, doch Gifhorn steckte nicht auf. Sie drängten auf den Ausgleich und schafften immer wieder Unruhe in unserer Defensive. Diese am gestrigen Tag ohne Abstimmung und dem richtigen, entschlossen Zugriff.

Der Ausgleich zum 2:2 dann durch einen Sonntagsschuß in Minute 81. Ein Knaller ins äussere Toreck, nicht zu halten.

Ein unnötiger Eckstoß, welcher durch's wegbleiben zu einem Abstoß geführt hätte, dann der Auslöser für die endgültige Niederlage. Freistehend verwandelt aus ca. 5 Metern (Minute 89).

So bleibt auch dieser Auswärtsauftritt unser U19 erfolglos. Die beschriebenen Probleme werden wir in den kommenden Trainingstagen aufarbeiten und dann am kommenden Wochenende beim Heimspiel gegen Northeim mit der notwendigen Leistung wieder voll durchstarten.